لحم الخنزبر بين الشرع والعلم
الخنزير حيوان خبيث قذر ، وأكله مضر بالإنسان ، فهو يعيش على الأوساخ والقاذورات ، وهو ما تأباه النفس السوية وتعافه وترفض تناوله ، لما فيه من إخلال بطبع الإنسان ومزاجه السوي الذي خلقه الله عز وجل فيه .
وفي سالف عصرهم ، لم يكن المسلمون على معرفة بتفاصيل خبث الخنزير، وعلة تحريمه، حتى جاءت الاكتشافات الحديثة التي اكتشفت في الخنزير عوامل الأمراض، وخفايا الجراثيم الضارة، فمن ذلك أن الخنزير يتولد من لحمه الذي يأكله الإنسان دودة خطيرة توجد نواها في لحم الخنزير، وتنشب في أمعاء الإنسان بصورة غير قابلة للعلاج بالأدوية الطاردة لديدان الأمعاء، بل تنشب تلك الدودة الخنزيرية ضمن عضلات الإنسان بصورة عجز الطب إلى اليوم عن تخليص الإنسان منها بعد إصابته بها، وهي خطر على حياته، وتسمى Treichine، ومن هنا ظهرت حكمة تحريم لحم الخنزير في الإسلام بعلمه سبحانه وتعالى.
أسباب تحريم لحم الخنزير
الحيوان موضوعنا اليوم هو الخنزير:فهو حيوان سبعي بهمي، لحمي عشبي، وهو آكل لكل شيء؛ القمامة الفضلات والنجاسة، وهو مفترس إذ يأكل الجرذان والفئران، وأيضاً الجيف حتى جيف أقرانه. وهنا تكمن فوائده فهو يخلص الأرض من القذارة فهو عبارة عن مكنسة حيوانية، ومضاره تأتي بالأمراض التي يحملها الخنزير داخل جسده إذ يبلغ عددها (450) مرضاً، (57) منها طفيلي ينتقل للإنسان ويقتله، وهو المصدر الرئيسي للأمراض الوبائية، إذ يحتوي جسده على (27) مرضا وبائيا، أيضاً يساهم لحم الخنزير بتصلب الشراين إذ يحتوي على كمية عالية من الكولسترول على خلاف باقي الحيوانات، ويتسبب في العقم وتليف الكبد ويسهم في الإصابة بالعديد من السرطانات المختلفة.الخنزير تستأنسه غالبية شعوب العالم لاستخدام لحمه كطعام أو استخدام جلده وشعره الذي يستخدم في صناعة الفرش، ولذلك فهو يعتبر ثروة حيوانية. إلا أنه يحرم لحمه على المسلمين وكذلك على اليهود. ويتغذى الخنزير على الفضلات، ففي المزارع الصغيرة تتغذى الخنازير على فضلات المطبخ. ويتميز بالنهم الشديد للطعام ولذلك فهو ينمو سريعاً. وفي الأسر قد تأكل الخنازير صغارها.يتميز الخنزير بحاسة الشم الهائلة.
تلد الأنثى عدداً كبيراً من الصغار في كل مرة وهي ترضع صغارها شأنها شأن جميع الثدييات. يتسم الخنزير بقلة غيرته على أنثاه. وتتعدد ألوانه وتتراوح بين الأبيض والوردي والبني والأسود، كما قد يكون مزيجاً من تلك الألوان.
وتفتقر الخنازير إلى الغدد العرقية التي تعمل على خفض حرارة بقية الثدييات ولذلك فهي تحتاج للمياه أو للطين لتبريد أجسامها في درجات الحرارة المرتفعة.
أمراض يسببها أكل لحم الخنزبر :
فايروس التهاب الدماغ والقلب
وهو مرض فيروسي قاسي تسببه فيروسة بيكورناوية، ويؤدي إلى التهابات وترهل أو تنكس في العضلات الهيكلية وعضلات القلب، كما أنه يؤدي إلى افات في الجهاز العصبي كاملاً وهنا نشير إلى مستويات تأثير وعوارض هذا الفايروس تتراوح بين خفيفة وغير مؤذية بشكل كبير وقد لا تبدو واضحة أو قد تتطور إلى ازمات جدية وخطيرة كالتهابات الدماغ والنخاع السيئة جداً والتي تشبه إلى حد كبير مرض شلل الأطفال، وطبعاً يمكن الشفاء من هذا النوع من الفايروسات بالأدوية واللقاحات اللازمة.بكتريا الجمرة الخبيثة
تسبب هذه البكتريا إنتاناً دموياً؛ ويؤدي إلى موت الانسان أو الحيوان المصاب به كما يؤدي الى العديد من الأمراض والتهابات الغدد والديدان الشريطية الذي ينقلها هذا الحيوان النجس والخنزير حيوان يخلو من الغيرة فالذي يأكل من لحمه سوف يصبح انسان بدون غيره حسب الأحصائيات الدولية تم قتل أكثر من مليون خنزير حول العالم بسبب نجاسته وقذارته والأمراض الذي يسببها للأنسان.انفلونزا الخنازير "أورثوميكسوفيريداي"
طبعاً هذا المرض أو الفايروس هو الأشهر من بين كل أنواع الأمراض التي يسببها لحم الخنزير، فإنفلونزا الخنازير هو أحد أمراض الجهاز التنفسي التي تسببها فيروسات إنفلونزا تنتمي إلى أسرة أورثوميكسوفيريداي التي تؤثر غالباً على الخنازير.يؤدي هذا النوع من الفيروسات إلى تفشي الانفلونزا في جسم الخنزير وتلوث لحومه التي تصبح معدية، واللافت أن هذا النوع من الأمراض تصيب الخنازير بشكل متكرر ودوري في مختلف قارات ودول العالم من أمريكا والمكسيك وكندا وأمريكا الجنوبية واوروبا وشرق أسيا وغيرها من المناطق، وهذا النوع من الأمراض يمكن أن يتفاقم بشكل كبير إلا أنه يمكن أن لا يكون مميتاً بشكل كبير، وحتى أعوام ماضية تم اكتشاف 6 أنواع من هذا الفايروس الذي ينتشر بين الخنازير حول العالم.
فايروس نبأ
يسبب هذا الفايروس المتواجد في جسم الخنزير مرض شبيه بالأنفلونزا ويعتقد العلماء ان الفايروس اصاب الخفاش والخنازير عن طريق أكله لجيف الخفاش وتتسم العدوى بفيروس نيباه بسمات سريرية تتراوح بين حالات عديمة الأعراض ومتلازمة تنفسية حادة وحالة مميتة من حالات التهاب الدماغ ولا يوجد أيّ لقاح لمكافحة العدوى بين البشر ولا بين الحيوانات. ويتمثّل العلاج الأوّلي للحالات البشرية في توفير الرعاية الداعمة بشكل مكثّف.بكتريا salmonellosis
تتواجد السالمونيلا في قناة الإنسان، الحيوانات والطيور الهضمية حيث تعيش فيها، ومِن خلالها تنتشر بكتيريا السالمونيلا في اللحم، إصابتها للإنسان تتم في الغالب بعد أكله للحوم وما تعرّض للتلوث بها من أطعمة أُخرى، وقد يبقى كائن السالمونيلا البكتيري حيّاً في حال كان المأكول من الأطعمة التي تعرضت للتلوث ولم تُطهى أو تَصِل درجة حرارتها الداخلية عند الطبخ لمستواها الآمن، وتسبب هذه البكتريا المتواجدة في جسم الخنزير التيفو وامراض الكبد والسحايا والزهايمر.بعد قراءتك لهذا المقال ، يبقى الأمر بين يديك : إما طاعة خالقك الذي حرم أكل لحم هذا الحيوان لعلة تم شرحها وأتبث العلم الحديث صحتها وإما أن تتبع هواك وعنادك وترفض ماجاء في القرآن الكريم وأكده العلم .قال تعالى :" وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَآئِث"