أفضل الأطعمة
لمكافحة الشيخوخة
لا يستطيع أحد إيقاف ساعة الزمن من التقدم للأمام ، لكن العلم يُظهر لنا بشكل متزايد أنه يمكننا التأثير على الوتيرة التي تسير بها بعض الأمور . يعد الحفاظ على نظام غذائي صحي إحدى الطرق التي تدعمها الأبحاث العلمية التي تمكننا من العيش لمدة أطول وبصحة جيدة.
بشكل عام ، لا يمكنك أن تخطئ في مملكة النباتات: الفواكه والخضروات والفاصوليا والمكسرات والبذور والحبوب الكاملة والأعشاب والتوابل والشاي وما إلى ذلك ، يقول أخصائيو الصحة أن تقدم طول العمر شيء وأن تتمتع بطول العمر مع صحة جيدة شيءآخر . فمعظم الأشخاص الذين يرغبون في عيش حياة طويلة يريدون في الواقع أن يعيشوا حياة طويلة ومتمتعين بصحة جيدة .
في الواقع، هناك العديد من الأطعمة التي يطلق عليها" الأطعمة الخارقة " التي تتمتع ببراعة غذائية كما أن الأبحاث تدعم دورها في تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض. وحتى يُحدث الطعام فرقًا حقيقيًا في صحة الفرد ، على المرء أن يتناوله بانتظام لأن هذا هو الأمر الوحيد الذي يكفي لإحداث فرق. فلا يمكن تناول هذه الأطعمة بين الفينة والأخرى حتى يكون لها تأثير. إن المدخلات المنتظمة ، وأحيانًا اليومية ، من هذه الأطعمة هي التي تجعل لها تأثيرًا حقيقيًا على مكافحة الشيخوخة .
إليك الأطعمة التي أتبتت قدرتها على مكافحة الشيخوخة المبكرة.
التوت البري
يعتبر التوت البري مصدرًا ممتازًا لفيتامين C والألياف ، ويحتوي على الكثير من العناصر الغذائية : مضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات التي تساعد في الحفاظ على قوتها. اهتم أخصائيو الصحة بالتوت البري من خلال الأبحاث التي أظهرت نتائج رائعة في مجالات تعزيز الوظيفة المعرفية والحفاظ عليها ومنها صحة الدماغ مع التقدم في العمر ، وتعزيز صحة القلب ، وتقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان ، وأكثر من ذلك ، فإن مادة اللون الأزرق الغامق يأتي من الأنثوسيانين ، وهو مادة كيميائية نباتية أساسية ومضاد للأكسدة." بالإضافة إلى محاربته للشيخوخة ، يساعد فيتامين C الموجود في التوت البري على تعزيز حماية الخلايا وصحة الجلد مع تقدمنا في العمر.
فاكهة الجوز
الجوز هو حقا متعدد المهام عندما يتعلق الأمر بطول العمر. توصلت دراسة جديدة أن النساء اللواتي تناولن المكسرات بانتظام ، وخاصة الجوز ، في منتصف العمر كن أكثر عرضة للتقدم في السن بشكل صحي مقارنة باللواتي لم يتناولن المكسرات. للتذكير ، فالشيخوخة الصحية تعرف على أنها عدم وجود أمراض مزمنة ، كضعف الذاكرة والإعاقات الجسدية المبلغ عنها ، فضلاً عن التمتع بصحة عقلية سليمة بعد سن عمر 65.
يلعب الجوز أيضًا دورًا مهمًا في صحة القلب. فقد أظهر تحليل شامل لـ 26 تجربة على صحة القلب أن الجوز يساعد على خفض الكوليسترول الكلي وخاصة الكوليسترول الضار LDL والدهون الثلاثية ، ويساعد على إدارة ضغط الدم الصحي ، ويحتوي على الكثير من المواد الكيميائية النباتية المضادة للالتهابات. أخيرًا ، تعد الصحة المعرفية مفتاحًا لطول العمر: فقد أثبتت العديد من الدراسات الآن أن الجوز ومكوناته التآزرية والمواد الكيميائية النباتية ومنها دهون أوميغا 3 والألياف والبروتينات والبوليفينول ، بالإضافة إلى المعادن والفيتامينات الأخرى قد تساعد في تأخير ظهور الشيخوخة ، وإبطاء التقدم في العمر ، وتحافظ على الصحة مع تقدمنا في العمر. فالجميع يريد أن يعيش بشكل جيد وكذلك يتمنى أن يعيش حياة أطول، والصحة البدنية أمر بالغ الأهمية .
الشاي
في الواقع ، فإن ثاني أكثر المشروبات استهلاكًا في العالم بعد الماء ، نجد الشاي الذي يحتوي على فوائد لا حصر لها لمكافحة الشيخوخة. الشاي مرطب ومليء بمضادات الأكسدة المقاومة للالتهابات المعروفة باسم المواد الكيميائية النباتية . إن تناول كوبين إلى ثلاثة أكواب سعة ثمانية أوقيات من الشاي الأخضر أو الأسود غير المحلى يوميًا قد يقلل من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بحوالي 8 إلى 12 بالمائة . فكل كوب شاي من المحتمل أن يقلل من خطر الوفاة من أمراض القلب بنسبة 10 في المائة . يعزز الشاي صحة القلب عن طريق خفض نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية بشكل عام وقد يقلل من ضغط الدم وامتصاص الدهون في الجسم أيضًا.يعد دمج الشاي غير المحلى في النظام الغذائي اليومي للفرد طريقة سهلة لتحسين متوسط العمر المتوقع.
الفول والبقوليات
الفاصوليا هي واحدة من الأطعمة القليلة التي تشمل فئتين من الأطعمة: الكربوهيدرات والبروتين. إنها جزء رئيسي من النظام الغذائي لسكان البحر الأبيض المتوسط ، وهي أحد الأساليب الصحية والأكثر انتشارًا في المناطق التي يعيش فيها الناس حياة طويلة وصحية. البقوليات هي مساهم كبير في البروتين النباتي وقد ثبت أنها تقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة الرئيسية وتعزز الصحة وطول العمر . إنها مليئة بالمغذيات النباتية والفيتامينات والمعادن والألياف التي تساعد القلب والأمعاء ، واستقرار نسبة السكر في الدم ، وتقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان ، وإدارة الوزن الصحي ، وأكثر من ذلك. "
يمكنك أيضًا خلط الفاصوليا وهرسها بالأعشاب والتوابل كغمسة للخضروات. حتى المعلبة ، طالما أنها منخفضة الصوديوم ومغسولة ، فهي سهلة الأكل وغير مكلفة وغنية بالمواد المغذية .
الأعشاب والتوابل
القرفة:
الكمون:
الزنجبيل:
الكركم:
الزعتر :
إجاص
في دراسة حديثة نُشرت في مجلة Neurology ، كان لاستهلاك الفواكه والخضروات والشاي تأثيرات مفيدة بين المشاركين في مشروع Rush Memory and Aging. ولكن على وجه التحديد ، ارتبط تناول كميات أكبر من الفلافونول الموجود في الكمثرى والخضروات الورقية والبروكلي والبرتقال والطماطم والفاصوليا وزيت الزيتون والشاي بتقليل خطر الإصابة بالخرف المرتبط بمرض الزهايمر. أيضًا ، فالملمس الناعم للكمثرى الناضج قد يخفف من الأكل ، كما أن محتوياته العالية من الألياف يفيد الأمعاء والقلب والأوعية الدموية والصحة العامة مع تقدمنا في العمر.
إن اختيار الأكل الصحي عامل مهم في الحفاظ على الصحة خصوصا في فترة الشيخوخة.