أهم الفواكه الآمنة
لمرضى السكري
تعتبر الفواكه خيارًا صحيًا سواء كوجبة خفيفة أو كجزء من وجبة متوازنة. تحتوي الفواكه على العديد من العناصر الغذائية الهامة ، مثل الألياف. ومع ذلك ، تحتوي بعض الفواكه على نسبة عالية من السكر ، مما قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.
يوصي المعهد الأمريكي للسكري وأمراض الجهاز الهضمي والكلى بأن يتناول مرضى السكري الفواكه كجزء من نظام غذائي متوازن.
فتناول الفواكه والخضروات يساهم بشكل كبير في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان. تعتبر الفواكه أيضًا مصدرًا مهمًا للفيتامينات والمعادن والألياف.
ومع ذلك ، هناك فواكه تحتوي الفاكهة على نسب عالية من السكر. لذلك ، يجب على مرضى السكري مراقبة تناول السكر لديهم لتجنب ارتفاع السكر في الدم.
ومع هذا المعطى المهم ، هناك فرق بين نوع السكر في الفاكهة ونوع السكر في الأطعمة الأخرى ، مثل الشوكولاتة والحلويات.
في هذه التدوينة ، سنتطرق بشكل خاص إلى الفواكه التي يجب على الشخص المصاب بداء السكري تناولها أوتجنبها وكيفية ارتباطها بمرض السكري.
الفواكه التي يجب تجنبها
بشكل عام ، لا ينبغي أن يستبعد الشخص الفواكهة من نظامه الغذائي. في الواقع ، تشير دراسة أمريكية أجريت عام 2017 على الفواكه ومدى تأثيرها على مرضى السكري، فوجدت أن تناول الفواكه يمكن أن يساعد في الواقع في الوقاية من مرض السكري.
إلا أنه ، قد يكون من الأفيد للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري بالفعل الحد من تناولهم للفواكه التالية.
الفواكه عالية السكر
يوضح مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) إلى أي مدى يمكن لطعام معين أن يرفع نسبة السكر في الدم بعد تناوله.
إذا كان الطعام يحتوي على مؤشر جلايسيمي بين 70 و 100 ، فهو يحتوي على نسبة عالية من السكر. ومن هذه الفواكه نذكر مايلي :
. البطيخ
. التمور المجففة
. الأناناس
الموز الناضج بشكل مفرط
هذه الفاكهة لا تزال آمنة لتناولها لمرضى السكري. ومع ذلك ، ينبغي عليهم القيام بذلك باعتدال. قد يكون استهلاك كميات أكبر من الفاكهة ذات الدرجات المنخفضة من GI أكثر ملاءمة لمرضى السكري.
الفواكه الأخرى لها مؤشر جلايسيمي منخفض إلى متوسط.
تعرف على المزيد حول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض والمتوسط .
أسطورة السكر
يعتقد الكثير من الناس أنه نظرًا لأن الفاكهة غالبًا ما تحتوي على نسبة عالية من السكر ، يجب على مرضى السكري تجنبها.
ومع ذلك ، فإن السكريات الموجودة في الفاكهة الطازجة ليست سكريات "ضارة". السكريات الضارة هي سكريات مضافة ومنها التي نجدها في العسل المصنع والعصائر والنكتارات وعصائر الفواكه . السكر الموجود في الفواكه الطازجة هو الفركتوز ، والذي ليس له أي تأثير كبير على سكر الدم أو مستويات الأنسولين لدى الشخص .
تحتوي الأطعمة مثل الشوكولاتة والخبز وبعض المشروبات الغازية على مستويات عالية من السكريات الضارة ، والتي تسبب ارتفاعًا في نسبة السكر في الدم.
الفواكه عالية الكربوهيدرات
وفقًا لمؤسسة جمعية السكري اابريطانية ، فإن كمية الكربوهيدرات التي يتناولها الشخص لها التأثير الأكبر على مستويات السكر في الدم.
إذا كان الشخص يتبع نظامًا غذائيًا منخفض الكربوهيدرات ، فيجب عليه تحديد الكربوهيدرات التي يتناولها والتي تحتوي على نسبة منخفضة من العناصر الغذائية أو غير صحية بطرق أخرى وتجنبها أولاً. تحمل الفاكهة الطازجة العديد من الفوائد الصحية ، لذلك قد لا تكون في المرتبة الأولى في القائمة.
الفواكه المجففة
يمكن لأي شخص أيضًا تضمين الفواكه المجففة في نظامه الغذائي ، طالما لم يتم تجفيفها بالسكر المصنع كيماويا.
في دراسة أجريت عام 2017 ، وجد الباحثون علاقة إيجابية بين تناول المكسرات والفواكه المجففة والوقاية من مرض السكري من النوع 2.
تؤكد جمعية السكري الأمريكية (ADA) أن الفاكهة المجففة يمكن أن تكون خيارًا جيدًا لمرضى السكري ، ولكن يجب أن يضعوا في اعتبارهم حقيقة أن أحجام الأجزاء يمكن أن تكون صغيرة.
التعبئة والتغليف
تقترح جمعية السكري الأمريكية ADA أن يحترس الناس من عبارات معينة على ملصقات المنتجات. على سبيل المثال ، يجب عليهم اختيار المنتجات ذات الملصقات التي تقول:
معبأة في العصائر الخاصة بها
غير محلى
لاتحتوي على سكر ضار .
طريقة واحدة لاستبدال الفاكهة المصنعة في النظام الغذائي هي تجميد الفواكه الطازجة ، مثل شرائح الموز. فوفقًا لـ جمعية السكري البريطانية Diabetes UK ، يمكن لأي شخص هرس هذه الفاكهة المجمدة بعد بضع ساعات لصنع آيس كريم صحي.
يمكن أن تساعد النشرة الإخبارية لمرضى السكري من Healthline . يقدم لك Healthline نصائح عملية من أطباء ذوو كفاءة عالية في هذا الميدان ومشهود لهم بالخبرة الطبية.
كم عدد الحصص المسموح بها يوميا ؟
يجب على الشخص المصاب بداء السكري أن يتناول ما لا يقل عن 5 حصص من الفاكهة والخضروات كل يوم.
توصي جمعية السكر الامريكية أيضًا بتضمين الفاكهة الطازجة أو المجمدة أو المعلبة بغض النظر عن النظام الغذائي الذي يتبعه الشخص.
يوصون بالكميات التالية من الفاكهة بناءً على ثلاثة أنواع مختلفة من النظام الغذائي:
طريقة الطبق: يتضمن هذا النظام الغذائي فاكهة كاملة صغيرة واحدة أو نصف كوب من سلطة الفاكهة ، من بين الأطعمة الأخرى التي يسمح بها.
عدد الكربوهيدرات: تحتوي حبة فاكهة كاملة صغيرة أو نصف كوب من الفاكهة المعلبة أو المجمدة على حوالي 15 جرامًا من الكربوهيدرات. يمكن لأي شخص استبدال الفاكهة بحصة أخرى من الكربوهيدرات أثناء الوجبة في اليوم.
GI: تحتوي معظم الفواكه على درجة منخفضة من مؤشر نسبة السكر في الدم بسبب محتواها العالي من الألياف ، لذلك يمكن أن تظهر في النظام الغذائي لشخص يتبع دليل نسبة السكر في الدم.
الفواكه المراد تضمينها
يسرد ADA العديد من الفواكه الشائعة التي قد يتناولها مرضى السكري في نظامهم الغذائي. وتشمل :
. التفاح
.المشمش
. افوكادو
. الموز
. شجر العليق
. توت
. الشمام
. الكرز
. الجريب فروت
. العنب
. العسل والبطيخ
. الكيوي
. المانجو
. النكتارين
. البرتقال
. البابايا
. الخوخ
. الإجاص
. أناناس
. البرقوق
. توت العليق
. اافراولة
. فاكهة اليوسفي
باختصار
يعد استهلاك الفاكهة جزءًا مهمًا من النظام الغذائي للشخص. على الرغم من أن الفاكهة تحتوي على كمية كبيرة من السكر ، إلا أن الفاكهة الطازجة لا تحتوي على السكريات الضارة ، والتي يمكن أن تؤثر على نسبة السكر في الدم.
تحتوي الفاكهة أيضًا على كمية عالية من الألياف ، مما يؤدي إلى إبطاء امتصاص السكر في مجرى الدم.
أظهرت العديد من الدراسات أن تناول الفاكهة يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض السكري.
لذلك ، يجب على الشخص أن يتطلع إلى قطع الكربوهيدرات الأخرى من نظامه الغذائي وترك الفاكهة كجزء من روتينه الغذائي العادي.
هذه المعلومات التي قدمتها في هذه التدوينة هي نتاج لخبرات وتجارب قامت بها الهيئتان. الأمريكية والبريطانية لمرضى السكري .أتمنى خالصا أن تفيدك وتساعدك على التغلب على هذا المرض الفتاك .